Групповая психотерапия
В течение последних 16 лет я веду клиентскую терапевтическую группу. Групповая терапия это прекрасная возможность решения личностных проблем и личностного роста. Отвечая на вопросы о преимуществах групповой терапии, можно выделить несколько аспектов.
- Группа это мир в миниатюре. Здесь обязательно найдутся люди, похожие в своих проблемах на вас и ваших жизненных партнеров. Вы обязательно увидите в группе тех, кто ведёт себя и относится к вам как ваши мамы и папы, бабушки и дедушки, начальники, мужья и жены, друзья детства и коллеги по работе. Однако в группу приходят люди, с которыми вы не пересекаетесь в реальной жизни, поэтому проигрывать привычные паттерны отношений с ними безопасно, здесь это только игра. Именно взаимодействуя с ними, мы можем научиться новым способам решения конфликтов, новым способам выражения чувств. Эти люди, как и вы, пришли учиться, поэтому в группе все в равных позициях учеников. У членов группы нет власти друг над другом. И это создает совершенно особый климат взаимодействия, делает отношения целебными.
- Группа расширяет наши представления о себе и других, позволяет видеть любую ситуацию глазами многих людей и дает реальный шанс увидеть себя со стороны. Метод работы в группе таков, что мы постоянно играем роли разных людей. В ходе этого мы познаем чувства и позиции многих участников любой жизненной ситуации. Так, если у вас конфликт с ребенком, в группе вы можете побыть своим ребенком, а вашу роль сыграет другой участник группы, точно имитируя ваше поведение. Тема обмена телами, как способ решить конфликт сейчас очень популярна в кино («Любовь-морковь», «Чумовая пятница», «Маргоша»…), а в группе мы это делаем без всякой магии. И это действительно помогает решать конфликты.
- Группа это пространство, где вы получаете поддержку и заботу многих людей, а не одного терапевта, которому вы платите деньги. Человеческое участие и эмоциональная поддержка людей, которые совершенно искренне способны нам сострадать, которые понимают нас и принимают такими какие мы есть, является тем ресурсом и той эмоциональной пищей, которые помогают нам быть крепче в реальной жизни, противостоять реальным стрессам, повышают жизненную устойчивость. Так вспоминаю одну участницу, у которой был затяжной стресс на работе. Она лишилась сна, у неё были частые простудные заболевания, т.к. все силы уходили на то, чтобы совладать с тяжелой ситуацией. В результате – снижение иммунитета и частые болезни. Она одинокая женщина и в реальной жизни у неё не так много поддержки. Группа, желая дать ей ресурс, качала ее на руках несколько минут. Нежно, бережно, как качает мать любимого ребенка. На следующее занятие она пришла и рассказала, что всю неделю спала нормально, у неё улучшилось эмоциональное состояние, и теперь она поняла, как давно она нуждалась в чувстве защищенности и принятия, которое ей дала группа.
- Группа позволяет понимать свои самые глубокие проблемы, то, что вы спрятали даже от самих себя, то, в чем вы себя обманываете, создавая иллюзии. В ходе игр других участников, мы проводим параллели со своей жизнью и видим те стороны себя и своих близких, к осознанию которых в ходе индивидуальной психотерапии мы шли бы несколько лет.
- Таким образом, участие в группе значительно сокращает время, за которое происходят изменения и соответственно является значительно более экономичным вариантом психотерапии, что согласитесь также немаловажно
- Метод, лежащий в основе групповой психотерапии - метод психодрамы позволяет значительно легче воплощать в реальную жизнь изменения, достигнутые участниками в процессе терапии. Точно так же, как научиться ездить на велосипеде или плавать невозможно, только лишь понимая технику или приемы, точно так же освоить новое поведение невозможно без упражнения в этом новом поведении.
Итак, терапевтическая группа является эффективным способом изменения себя и своей жизни. Конечно, многим нравится быть единственным объектом внимания терапевта, многие стесняются озвучивать свои проблемы в присутствии других людей, однако, группа позволяет решать и эти проблемы. Ниже мне хотелось бы привести прекрасную притчу, раскрывающую самую суть групповой психотерапии, а так же секрет семейного счастья (ведь семья это тоже группа).
Существует древняя хасидская история о Рабби, который беседовал с Господом о небесах и аде. «Я покажу тебе ад», - сказал Господь и привел Рабби в комнату, посреди которой стоял очень большой круглый стол. Сидящие за столом люди были голодны до отчаяния. В середине стола стоял большой горшок тушеного мяса, его было достаточно, чтобы насытить каждого. Мясо пахло очень вкусно, и у Рабби потекли слюнки. Сидящие за столом люди держали в руках ложки с очень длинными ручками. Каждый из них мог дотянуться ложкой до горшка и зачерпнуть мясо, но, поскольку ручка у ложки была длиннее, чем человеческая рука, никто не мог положить это мясо себе в рот. Рабби увидел, что страдания этих людей были ужасны. «Сейчас я покажу тебе небеса», - сказал Господь, и они прошли в следующую комнату, точно такую же, как первая. Там стоял такой же большой круглый стол с таким же горшком мяса. У людей, сидящих за столом, были те же ложки с длинными ручками, но они были сыты и упитанны, они смеялись и разговаривали. Вначале Рабби ничего не понял. «Господи! – воскликнул он, – так чем же отличается рай от ада?» «Это просто, но требует известного умения, - сказал Господь. Как видишь, они научились кормить друг друга».