Групповая психотерапия

В течение  последних 16 лет я веду клиентскую терапевтическую группу.  Групповая терапия это прекрасная возможность решения личностных проблем и личностного роста. Отвечая на вопросы о преимуществах  групповой терапии, можно выделить несколько аспектов.

  1. Группа это мир в миниатюре. Здесь обязательно найдутся люди, похожие в своих проблемах на вас и ваших жизненных партнеров. Вы обязательно увидите в группе тех, кто  ведёт себя и относится к вам как ваши мамы и папы, бабушки и дедушки, начальники, мужья и жены, друзья детства и коллеги по работе.  Однако в группу приходят люди, с которыми вы не пересекаетесь в реальной жизни, поэтому проигрывать привычные паттерны отношений с ними безопасно, здесь это только игра. Именно взаимодействуя с ними, мы можем научиться новым способам решения конфликтов, новым способам выражения чувств. Эти люди, как и вы, пришли учиться,  поэтому в группе все в равных позициях учеников. У членов группы нет власти друг над другом. И это создает совершенно особый климат взаимодействия, делает отношения целебными.
  2. Группа расширяет наши представления о себе и других, позволяет видеть любую ситуацию глазами многих людей и дает реальный шанс увидеть себя со стороны. Метод работы в группе таков, что мы постоянно играем роли разных людей. В ходе этого мы познаем чувства  и позиции многих участников любой жизненной ситуации. Так, если у вас конфликт с ребенком, в группе вы можете побыть своим ребенком, а вашу роль сыграет другой участник группы, точно имитируя ваше поведение.  Тема обмена телами, как способ решить конфликт сейчас очень популярна в кино («Любовь-морковь», «Чумовая пятница», «Маргоша»…), а в группе мы это делаем без всякой магии. И это действительно помогает решать конфликты.
  3. Группа это пространство, где вы получаете поддержку и заботу многих людей, а не одного терапевта, которому вы платите деньги. Человеческое участие и эмоциональная поддержка людей,  которые совершенно искренне способны нам сострадать, которые понимают нас и принимают такими какие мы есть, является тем ресурсом и той эмоциональной пищей, которые помогают нам  быть крепче в реальной жизни, противостоять реальным стрессам, повышают жизненную устойчивость. Так вспоминаю одну участницу, у которой был затяжной стресс на работе. Она лишилась сна, у неё были частые простудные заболевания, т.к. все силы уходили на то, чтобы совладать с тяжелой ситуацией. В результате – снижение иммунитета и частые болезни. Она одинокая женщина и в реальной жизни у неё не так много поддержки.  Группа, желая дать ей ресурс,  качала ее на руках  несколько минут. Нежно, бережно, как качает мать любимого ребенка. На следующее занятие она пришла и рассказала, что всю неделю спала нормально, у неё улучшилось  эмоциональное состояние,  и теперь она поняла, как давно она нуждалась в чувстве защищенности и принятия, которое ей дала группа.
  4. Группа  позволяет понимать свои самые глубокие проблемы, то, что вы спрятали даже от самих себя, то, в чем вы себя обманываете, создавая иллюзии.  В ходе игр других участников, мы проводим параллели со своей жизнью и видим те стороны себя и своих близких, к осознанию которых в ходе индивидуальной психотерапии мы шли бы несколько лет.
  5. Таким образом, участие в группе значительно сокращает время, за которое происходят изменения и соответственно является значительно более экономичным вариантом психотерапии, что согласитесь также немаловажно
  6. Метод, лежащий в основе групповой психотерапии - метод психодрамы позволяет значительно легче воплощать в реальную жизнь изменения, достигнутые участниками в процессе терапии. Точно так же, как научиться ездить на велосипеде или плавать невозможно, только лишь понимая технику или приемы, точно так же освоить новое поведение невозможно без упражнения в этом новом поведении.

Итак,  терапевтическая группа является эффективным способом  изменения себя и своей жизни. Конечно, многим нравится быть единственным объектом внимания терапевта, многие стесняются озвучивать свои проблемы  в присутствии других людей, однако,  группа позволяет решать и эти проблемы.  Ниже мне хотелось бы привести прекрасную притчу, раскрывающую самую суть групповой психотерапии, а так же секрет семейного счастья (ведь семья это тоже группа).

Существует древняя хасидская история о Рабби, который беседовал с Господом о небесах и аде. «Я покажу тебе ад», - сказал Господь и привел Рабби в комнату, посреди которой стоял очень большой круглый стол. Сидящие за столом люди были голодны до отчаяния. В середине стола стоял большой горшок тушеного мяса, его было достаточно, чтобы насы­тить каждого. Мясо пахло очень вкусно, и у Рабби потекли слюнки. Сидя­щие за столом люди держали в руках ложки с очень длинными ручками. Каждый из них мог дотянуться ложкой до горшка и зачерпнуть мясо, но, поскольку ручка у ложки была длиннее, чем человеческая рука, никто не мог положить это мясо себе в рот. Рабби увидел, что страдания этих людей были ужасны. «Сейчас я покажу тебе небеса», - сказал Господь, и они прошли в следующую комнату, точно такую же, как первая. Там стоял такой же большой круглый стол с таким же горшком мяса. У людей, сидя­щих за столом, были те же ложки с длинными ручками, но они были сыты и упитанны, они смеялись и разговаривали. Вначале Рабби ничего не понял. «Господи! – воскликнул он, – так чем же отличается рай от ада?» «Это просто, но требует известного умения, - сказал Господь. ­Как видишь, они научились кормить друг друга».