Статьи

В качестве примера позитивного воздействия посланий предков хочу привести одну из историй своей семьи. Мой прадед Арсентий Васильевич был кузнецом, человеком, получившим образование 3 класса церковно-приходской школы.

В статье приводится описание техники «куклодрама», как авторской модификации монодраматической работы. Даются рекомендации по использованию данной техники и возможностях её использования. Приводится описание терапевтического сеанса  с использованием данной техники.

Проблема снижения рождаемости и депопуляции коренного населения  в развитых странах на фоне высокого уровня жизни ставит в ряд приоритетных задач изучение социально-психологических аспектов деторождения и родительства. Сейчас, когда деторождение уже не является единственной сферой самореализации женщины, важно понять каким является внутреннее содержание переживания беременности, смысл и цель рождения ребенка для современной женщины; посредством каких социально-психологических факторов можно влиять на становление и развитие родительских ролей супружеской пары, как превращать беременность в значимое жизненное событие, оптимизировать процессы протекания беременности и родов,  способствовать формированию ценностно-смыслового отношения к материнству и родительству. Необходимость решения этих задач актуализирует проблему разработки программ психологического сопровождения беременных.

Идея воркшопа на тему русских и советских трансгенерационных сценариев и значения пищи в нашей жизни была навеяна двумя впечатлениями: первое - это Михайловская площадь в Киеве в день памяти жертв Голодомора, зажженные свечи, множество людей преимущественно молодых и споры в нашей многонациональной учебной группе о том был ли это геноцид против украинского народа или это была наша общая беда в той или иной степени затронувшая всю страну.

Второе - более свежее  и менее трагичное, однако заставившее задуматься ничуть не меньше. История, принесенная из школы моей дочерью.

в статье рассматриваются современные  социальные тенденции в сфере охраны репродуктивного здоровья населения и потребность общества в специалистах для оказания услуг в этой сфере социальной практике. Рассказывается об опыте Южного Федерального Университета в подготовке специалистов в области перинатальной психологии и психологии материнства и родительства.

в статье рассматривается взаимосвязь концептуальных положений, лежащих в основе метода психодрамы и парадигмальных утверждений современной науки. Анализируется специфика постмодернисткой культуры и место психодрамы  в ней как одной из  практик работы с душой и сознанием.

Терапевтические аспекты психодрамы позволяют  очень удачно применять данный метод при работе с беременными женщинами.   Он отвечает всем требованиям и ограничениям, обусловленными специфическими особенностями данной категории клиентов. 

Психологическую роль периода беременности для матери, ребенка и общества в целом трудно переоценить. Именно этот  период является наиболее сенситивным для ребенка  и его матери, что  дает нам возможность значительно корректировать физическое и психическое здоровье сразу двух поколений. Поэтому необычайно важным становится психотерапевтическая работа с каждой беременной женщиной, направленная на то, чтобы помочь ей в этот сложный период личностного развития , требующего активизировать все духовные, психологические  и физические ресурсы.

В литературе мы можем выделить несколько концептуальных подходов к пониманию  и объяснению психологических аспектов беременности.

 

Подчеркивается психологическая роль периода беременности для матери, ребенка и общества в целом. Беременность рассматривается прежде всего как экзистенциальная ситуация, обусловливающая глубинные изменения самосознания, отношения к другим людям, миру.

В качестве исследуемых значимых отношений выделяются отношения к себе, вынашиваемому ребенку и его отцу. Рассматриваются принципы групповой работы с беременными, приводится краткое описание программы группы. Указывается на актуальность данной формы психологической практики, позволящей улучшить физическое и психическое здоровье сразу двух поколений.

Совсем недавно закончились самые любимые всеми Новогодние празднества.  Наверняка, не последнее место в объяснении причин такого трепетного отношения к смене календаря можно найти в том, что в эти дни мы все становимся искреннее и добрее, с большой любовью и энергией желаем мира добра всем вокруг, и среди этих новогодних пожеланий наверно самые частые это пожелания здоровья и особенно здоровья и счастья нашим детям. Именно им, нашим самым драгоценным сокровищам